Аудиторам придется сообщать о клиентах

Аудиторам придется сообщать о клиентах

19.01.2015

Аудиторам придется сообщать о клиентах

На едином портале опубликован текст проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Проектом предложено распространить требования пункта 1 статьи 7 закона 115-ФЗ (в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации) на аудиторские организации, индивидуальных аудиторов в случаях, когда они оказывают аудиторские услуги и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги.

Проектом установлено, что при наличии у аудиторской организации, индивидуального аудитора любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган. Напомним, что в пункте 1 статьи 7.1 закона 115-ФЗ перечислены следующие операции:

- сделки с недвижимым имуществом;
- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
- управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
- создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

На этот раз разработчик проекта - не Минфин, а Федеральная служба по финансовому мониторингу. Обсуждение проекта  продлится до 1 марта 2015 года.

Источник: j-as.com


Возврат к списку