Письма не обязательны к исполнению

Письма не обязательны к исполнению

03.03.2015

Письма не обязательны к исполнению

Письма и разъяснения Минфина и Федеральной налоговой службы России не являются нормативным актом, который можно оспорить в суде, — компании смогут пожаловаться туда только на наказание, которое их постигнет за неисполнение того или иного предписания. Так рассудили в Конституционном суде РФ.

КС РФ рассмотрел в среду жалобу ОАО «Газпром нефть» на положения закона «О Верховном суде», согласно которым тот рассматривает в качестве суда первой инстанции жалобы на нормативные акты федеральных органов власти. Поводом для обращения стал отказ Верховного суда рассмотреть письмо ФНС от 21 августа 2013 г. «О налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ)». Письмо устанавливает, как считает нефтяная компания, не предусмотренную законом обязанность налогоплательщика по перерасчету размера обязательств НДПИ за завершенные налоговые периоды — в случае если в связи с утверждением нормативов потерь на очередной календарный год задним числом изменяется объем налогооблагаемой базы.

Суд решил, что данное письмо представляет собой не нормативный акт, а разъяснение, которое не подлежит рассмотрению в Верховном суде России. Заявитель с таким подходом был не согласен. С формальной точки зрения письма налоговой службы действительно не являются нормативными актами, но в действительности все органы ФНС обязаны руководствоваться этими разъяснениями, утверждали в суде представители компании. А значит, такие документы обязательны к исполнению и затрагивают права широкого круга налогоплательщиков — т.е. обладают признаками нормативных правовых актов.

Источник: vedomosti.ru


Возврат к списку