Высшая мера — закрытие компании

Высшая мера — закрытие компании

27.03.2015

Высшая мера — закрытие компании

На рассмотрение в Госуду поступил законопроект об уголовной ответственности юрлиц. В соответствии с документом, уголовная ответственность компаний будет наступать почти по четырем десяткам статей Уголовного кодекса России: от торговли людьми и организации незаконного вооруженного формирования до незаконного экспорта сырья и коммерческого подкупа.

В УК РФ появится новая глава 14.1 «Уголовная ответственность и наказание юридических лиц». К ответственности можно будет привлечь не только отечественные, но и зарубежные фирмы и международные организации. Исключительная мера наказания — запрет на осуществление деятельности на территории РФ, принудительная ликвидация и обращение имущества компании в доход государства (после удовлетворения требований кредиторов) — предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира.

За менее опасные деяния законопроектом предусмотрены два вида штрафов — в виде единовременной выплаты в размере от 200 тыс. до 30 млн руб. (фиксированный штраф) или в виде кратного штрафа. При назначении штрафа будет учитываться имущественное положение организации. 

Стоит отметить, что такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении которой было совершено преступление.

Источник: rbc.ru


Возврат к списку