Без печати - документ

Без печати - документ

31.03.2015

Без печати - документ

Организациям предоставят право отказаться от использования круглой печати в бумажных документах. Законопроект, предусматривающий такую возможность, передан на рассмотрение в Совет Федерации (№ 636191-6).

Сейчас использование печати, содержащей полное фирменное наименование на русском языке и адрес компании, является обязательным. Однако она не дает полной гарантии подлинности документов. Более того, контрагенты и проверяющие чаще всего обращают внимание лишь на наличие печати, не изучая подпись руководителя или представителя юрлица. Возрастают риски мошенничества с документами.

В связи с этим круглую печать предлагается заменить на более современные способы идентификации. В частности, использовать электронную подпись, специальные бланки, голографические печати. Применение таких средств, как и отказ от печати, будет добровольным.

Кстати, налоговики могут отказать в расходах и вычетах печать на документах покажется им подозрительной. Чтобы избежать претензий, компаниям стоит проверить оттиски на первичке контрагентов.


Источник:gazeta-unp.ru


Возврат к списку