Аудит приоткроется по требованию налоговиков

Аудит приоткроется по требованию налоговиков

02.04.2015

Аудит приоткроется по требованию налоговиков

Минфин не оставляет попыток обязать аудиторов сообщать государству о клиентах - налоговых уклонистах. Ведомство разработало очередную версию законопроекта, по которому налоговики при проведении проверки смогут истребовать от аудиторской компании или аудитора информацию, составляющую аудиторскую тайну.

Как сообщает Коммерсант, эта версия отличается от предыдущей, на которую Минэкономики летом прошлого года дало отрицательное заключение, в выгодную для аудиторов сторону.

В частности, в документе сужен объем информации, которой аудиторы будут обязаны делиться с налоговиками,— на этот раз речь идет только о документах, касающихся исчисления и уплаты налогов, полученных от самого клиента. При этом предоставлять их аудиторсикм компаниям будет нужно не всегда, а лишь в тех случаях, когда налогоплательщик сам не предоставит эту информацию по требованию руководства налогового органа или на основании запроса иностранной налоговой службы. Вступление поправок (в случае их принятия) планируется с 2016 года.


Возврат к списку