Аудит промежуточной отчетности

Аудит промежуточной отчетности

10.04.2015

Аудит промежуточной отчетности

В ряд статей федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» планируется внести поправки. Соответствующий минфиновский проект вынесен на общественное обсуждение.

Сроки представления годовой консолидированной отчетности "отвяжут" от даты проведения общего собрания участников организации, останется требование о ее представлении не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность. Кроме того, будет установлен срок представления промежуточной отчетности - не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена, а также перенос срока в случае совпадения даты представления с нерабочим днем на ближайший рабочий.

Уточняется порядок подписания консолидированной отчетности: "Если федеральными законами установлены квалификационные требования к руководителю организации, то консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации, а также в предусмотренных учредительными документами организации случаях -  иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации".

Устанавливается порядок проверки промежуточной отчетности: она будет подлежать аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской деятельности. Аудиторское заключение либо иной документ, составляемый по результатам проверки промежуточной отчетности, будет представляться и раскрываться вместе с такой отчетностью.

По тексту закона понятие "публикация" отчетности будет замено словом "раскрытие". Консолидированная отчетность будет считаться раскрытой, если она размещена в интернете для свободного доступа заинтересованных в ней лиц и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц. Устанавливаются также и другие требования к раскрытию:

• при раскрытии годовой отчетности путем размещения в интернете она должна быть доступна вместе с аудиторским заключением в течение 5 лет с даты ее размещения

• при раскрытии промежуточной отчетности в интернете она должна быть доступна вместе с аудиторским заключением либо иным "аудиторским" документом по ней с даты ее размещения до даты размещения годовой отчетности за соответствующий год

• раскрываемая консолидированная отчетность должна быть идентична представляемой (за исключением случаев наличия гостайны).

Перестанут упоминаться открытые АО, их место займут "публичные".

Источник: Audit-it.ru


Возврат к списку