Над достоверностью сведений в ЕГРЮЛ усилен контроль

Над достоверностью сведений в ЕГРЮЛ усилен контроль

22.05.2015

Над достоверностью сведений в ЕГРЮЛ усилен контроль

Федеральный закон N 67-ФЗ от 30 марта 2015 года внес серьезные изменения в Уголовный кодекс, КоАП, Основы законодательства о нотариате, ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Часть изменений начала действовать с 30 марта, другая часть вступит в силу с 1 января 2016 года. Основная цель закона обеспечить достоверность сведений о компаниях в ЕГРЮЛ и дать налоговикам новые инструменты для борьбы с фирмами-однодневками, подставными лицами, массовыми адресами и иными недобросовестными действиями по внесению изменений в ЕГРЮЛ.

В Уголовном кодексе скорректирован состав преступлений по статьям 173.1, 173.2, связанным с организацией юридических лиц через подставных лиц. Теперь преступлением является не только образование юридического лица через подставных лиц, но и представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, данных о подставных лицах для внесения этих сведений в ЕГРЮЛ. 

Фактически можно утверждать, что с 1 января 2016 года в России появится новый вид налоговых проверок: проверка достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ. С этим видом проверок могут столкнуться все работающие в России компании при внесении изменений в учредительные документы или в ЕГРЮЛ.

Для проверки достоверности сведений налоговые инспекторы будут изучать имеющиеся у них данные, получать дополнительные документы и объяснения от конкретных лиц, запрашивать справки и сведения, проводить осмотр объектов недвижимости, а также привлекать для участия в проверке экспертов.

Также налоговики имеют право начать проверку достоверности сведений о компании, если у них возникнут сомнения в достоверности сведений, уже содержащихся в ЕГРЮЛ, об адресе местонахождения, директоре и учредителе компании. 


Источник: "Российская Бизнес-газета"


Возврат к списку