Аббревиатура «РФ» помешала зарегистрировать ООО

Аббревиатура «РФ» помешала зарегистрировать ООО

28.05.2015

Аббревиатура «РФ» помешала зарегистрировать ООО

Налоговая служба отказала в регистрации ООО, потому что в названии компании присутствовало слово «РФ». При этом, как заявил предприниматель, фирменное название общества с ограниченной ответственностью «РУССКИЙ ФОРМАТ-КОНСАЛТИНГ» в сокращенном варианте ничего общего с названием «Российская Федерация» не имеет.

Заявитель кассационной жалобы отметил, что для использования в наименовании общества слова «РФ» не требуется специального разрешения, поэтому не надо было представлять в регистрирующий орган документ об уплате государственной пошлины за право использования этого слова. Более того, в ЕГРЮЛ есть сведения о других обществах, использующих в своем сокращенном наименовании слова «РФ», образованного в результате использования первых двух от слов «ресурсная фирма», «рекламная фирма», «риэлтерская фирма» и «региональный фонд».

Однако, как подчеркнул Арбитражный суд Московского округа, в соответствии с п. 4 ст. 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.05.2015 г. № А40-113289/14

 

Источник: taxpravo.ru


Возврат к списку