Как сделать фактический адрес юридическим?

Как сделать фактический адрес юридическим?

15.06.2015

Как сделать фактический адрес юридическим?

Сделать фактический адрес юридическим можно по следующему алгоритму.

Сверка с налоговой

Из-за смены адреса у компании может поменяться инспекция, тогда налоговики будут проводить сверку. Для ускорения мы рекомендуем инициировать ее самим. На подготовку акта у налоговиков есть 15 рабочих дней (п. 3.1.2 Регламента, утв. приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@). Но срок может затянуться. Именно поэтому начинать смену адреса лучше со сверки, а когда она закончится, переходить к юридическому оформлению документов. Иначе компания рискует получить штраф за несвоевременное внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Изменения в устав компании

Если адрес компании записан в уставе, то изменение юридического адреса оформляют решением общего собрания учредителей. В решении фиксируют результаты голосования по трем вопросам: о смене адреса, внесении изменений в устав и их регистрации. Документ распечатывают в двух экземплярах: для компании и для налоговой.

С 1 сентября 2014 года компании вправе не записывать в уставе адрес. Если адрес в уставе не зафиксирован, то этот шаг можно пропустить.

Регистрация адреса в ИФНС

Для регистрации нового адреса надо подать заявление в инспекцию. Форма зависит от того, записан ли адрес в уставе.

Если адрес зафиксирован в уставе, то для внесения изменения в ЕГРЮЛ в регистрирующую инспекцию представляют: нотариально заверенное заявление о смене юридического адреса по форме Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@), решение учредителей, два экземпляра изменений к уставу (или его новой редакции), а также квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей. На все это у компании есть лишь три рабочих дня с даты изменения устава (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). За просрочку возможен штраф в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Если адрес компании в уставе не зафиксирован, то необходимо подать заявление по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). В этом случае прикладывать какие-либо документы, а также платить госпошлину не требуется.

Через пять рабочих дней налоговики внесут изменения в реестр (ст. 8, п. 3 ст. 18 закона № 129-ФЗ). Спустя четыре рабочих дня после этого старая ИФНС должна передать учетное дело в новую, а новая присвоить компании КПП. С этого момента платить налоги и отчитываться надо именно в новую ИФНС.

Уведомить фонды и контрагентов о новом адресе

Фонды проводят перерегистрацию сами по данным от налоговиков. Но компания может уведомить их сама, чтобы в новых отделениях платежи не попали в невыясненные, а у прежних отделений не было вопросов, где взносы и отчетность. О смене адреса и КПП стоит уведомить и контрагентов, чтобы не было ошибок в «первичке» и счетах-фактурах.

Источник: gazeta-unp.ru


Возврат к списку