Бизнес испугался ужесточения правил работы с фирмами-однодневками

Бизнес испугался ужесточения правил работы с фирмами-однодневками

25.06.2015

Бизнес испугался ужесточения правил работы с фирмами-однодневками

В Госудме находится законопроект, уменьшающий права компаний на возмещение НДС и сокращение налоговой базы на прибыль, если окажется, что ее контрагентом выступала фирма-«однодневка». Если он будет принят, это негативно скажется на добросовестных налогоплательщиках и его принятие следует отложить – считают специалисты. 

Законопроект позволяет налоговой инспекции отказать в возмещении НДС или в уменьшении налоговой базы, если обосновывающий документ (договор, акт, счет-фактур и пр.) подписан неуполномоченным или неустановленным лицом.

Сейчас, если налогоплательщик добросовестно проверил контрагента всеми доступными способами, то есть проверил выписку из ЕГРЮЛ, уставные документы, приказы о назначении на должность руководителя, такой отказ невозможен. По новым правилам риск, что предприниматель получит от недобросовестного контрагента плохой документ (например, сам контрагент окажется однодневкой), ляжет на его плечи. 

Согласно законопроекту, изменения коснутся ст.54 (Общие вопросы исчисления налоговой базы), ст.169 (Счет-фактура) и ст.252 (Расходы. Группировка расходов) Налогового кодекса. Документ вводит в НК понятия «налоговой добросовестности» и «злоупотребления правом».

По материалам РБК 


Возврат к списку